Domande frequenti

Domande Generali

D. Che cos'è Shaiya?
R. Shaiya è un gioco di ruolo online multi-giocatore (MMORPG) di genere fantasy. I giocatori entrano in un mondo dove possono conoscersi e stare insieme, e dove possono giocare simultaneamente insieme a migliaia di altri giocatori. L'ambientazione del gioco è di tipo fantasy, ed i giocatori devono affrontare mostri o combattere gli uni contro gli altri.
D. Quante fazioni ci sono in Shaiya?
R. In Shaiya ci sono due fazioni in guerra l'una contro l'altra, l'Alleanza della Luce e l'Unione della Furia. Le due razze che compongono l'Alleanza della luce sono gli Umani e gli Elfi. L'Unione della Furia invece è composta da Vail e da Nordein.
D. Quante classi ci sono in Shaiya?
R. Ogni fazione può scegliere tra sei classi.

Le classi dell'Alleanza della Luce sono: Ranger, Arciere, Combattente, Paladino, Mago e Sacerdote.

Le classi disponibili per l'Unione della Furia sono: Assassino, Cacciatore, Guerriero, Guardiano, Oracolo e Pagano.
D. Dove posso reclamare gli oggetti che ho acquistato sulla Bottega online?
R. A differenza degli oggetti comprati nella Bottega in-game, gli oggetti acquistati nella Bottega online non appaiono nell'inventario del personaggio. Per reclamare gli oggetti acquistati sul sito web dovrai rivolgerti ad un Cassiere in una delle banche del gioco ed aprire un conto. Se eri connesso al momento dell'acquisto dovrai effettuare il login di nuovo.
D. Ho acquistato un oggetto in promozione e voglio sapere perché non appare lo sconto.
R. Le promozioni sugli oggetti acquistati possono impiegare fino a dieci giorni per essere applicate. Per ulteriori informazioni ti preghiamo di leggere i dettagli sulle promozioni sulla nostra pagina web o di cercare nel forum.
D. Shaiya è gratuito?
R. Sì. Shaiya è completamente gratuito. Lo è sempre stato e lo sarà sempre.
D. Come si gioca?
R. Devi solamente creare un account gratuito qui. Quindi puoi procedere a scaricare il gioco qui.
D. Ho una domanda o un problema che non è elencato in questa pagina FAQ. Cosa posso fare?
R. Se non trovi una risposta al tuo problema in questa pagina FAQ o nella nostra pagina web, puoi chiedere aiuto agli altri giocatori nel forum che puoi trovare qui. Se ancora non riesci a risolvere il problema, puoi contattare il Team di Supporto tramite la nostra pagina dei contatti.

Domande tecniche

D. Shaiya funziona con Mac OS?
R. Purtroppo no, non forniamo nessun supporto ai sistemi operativi Mac, nè abbiamo intenzione di farlo in futuro.
D. Non posso accedere al mio account. cosa devo fare?
R. Controlla di aver scritto correttamente il tuo nome utente e di non aver scritto invece il nome del tuo personaggio. I nomi utente distinguono tra maiuscole e minuscole. Quindi assicurati di scrivere correttamente la password e ricorda che anche le password distinguono tra maiuscole e minuscole.

Qualora volessi resettare la password, puoi farlo qui.

Se ancora non riuscissi ad accedere al tuo account, potresti essere stato bannato. In questo caso puoi provare a fare un appello contro il ban qui.
D. Quali sono i requisiti di sistema per giocare a Shaiya?
R. Ti preghiamo di visitare questa pagina.
D. Durante l'avvio del gioco, compare il seguente messaggio di errore: “Impossibile connettersi al server 12029c37”.
R. Questo problema di connessione è dovuto ad un indirizzo IP vecchio o immagazzinato nella cache. Per rinnovare l'indirizzo IP:
  1. In XP: fai clic su Inizio e seleziona Esegui. Scrivi “CMD” e premi INVIO. In Vista: fai clic su Windows, scrivi “CMD” nella finestra di ricerca e premi INVIO.
  2. Nella shell dei comandi (molto simile a MS-DOS) scrivi: ipconfig/flushdns
  3. Premi INVIO
  4. Chiudi la finestra dei comandi.
  5. Puoi anche provare a disabilitare e abilitare di nuovo la connessione Internet in Windows. Se hai un router esterno, prova a spegnerlo e a riaccenderlo, quindi prova ad avviare Shaiya. Se il problema persiste, prova a seguire le istruzioni elencate nella voce successiva.
D. Perché quando cerco di giocare a Shaiya appare il seguente messaggio di errore: “Errore di download: impossibile leggere il file c25”?
R. Questo problema di connessione normalmente è dovuto al programma di firewall o al software antivirus. Prova a cambiare le impostazioni del firewall (se è attivo disattivalo, e se è disattivo riattivalo) e segui questi passi:
  1. Se il firewall di Windows è abilitato, modifica le impostazioni affinché permetta l'accesso a Shaiya.
  2. Se hai Windows Vista, assicurati che consenta l'accesso a Shaiya.
  3. Se hai installato un programma di firewall o un antivirus (ZoneAlarm, McAfee, Symantec, ecc.) assicurati che non stia bloccando l'esecuzione di Shaiya.
  4. Se ti connetti attraverso una rete domestica o d'ufficio, controlla che la rete non stia bloccando Shaiya o che non esista una sovrapposizione tra le reti.
  5. Se hai Windows Vista 64 (64-bit, non 32-bit) potresti avere dei problemi d'incompatibilità con Shaiya. Purtroppo non c'è ancora nessuna soluzione disponibile per Vista 64-bit.
D. Quando cerco di giocare a Shaiya il mio computer si riavvia in continuazione. Avete qualche suggerimento?
R. Se il computer si riavvia in continuazione a causa di un programma e il sistema operativo che utilizzi è Windows XP, è possibile che esista un conflitto con Windows. In Windows XP, le impostazioni predefinite infatti provocano il riavvio automatico del computer ogni volta che si verifica un errore fatale. Per cambiare le impostazioni di recupero devi disabilitare l'opzione “riavvia automaticamente”:
  1. Faic clic con il bottone destro del mouse su “Risorse del computer”, quindi fai clic su "Proprietà".
  2. Fai clic sulla scheda “Avanzate”.
  3. Sotto “Avvio e recupero”, fai clic su “Impostazioni” e apri la finestra di dialogo.
  4. Disattiva la casella d'opzione "Riavvia automaticamente" e fai clic su OK il numero di volte necessario.
  5. Riavvia il computer affinché abbiano effetto i cambiamenti delle impostazioni. Adesso ogni volta che il sistema rileva un errore fatale sarai in grado di vederlo e non provocherà il riavvio automatico del computer. Devi ancora capire che cosa provochi il problema, ma per lo meno adesso hai un punto di partenza.

Domande sul gioco

D. Come posso aumentare le mie possibilità di incastonare lapis e oggetti?

R. Ogni mese organizzeremo eventi e metteremo in palio dei link esclusivi che ti consentiranno di aumentare le tue chance di incastonare lapis. Oppure puoi sempre aspettare che la tua fazione vinca la benedizione della Dea. La benedizione della Dea infatti, insieme al martello incastonatore che puoi acquistare nella nostra Bottega, migliorerà le tue possibilità di incastonare lapis e oggetti con successo. Per evitare rotture del martello assicurati anche di avere un ciondolo portafortuna nel tuo inventario.

D. Quali sono le differenti modalità di gioco in Shaiya?

R. In tutto ci sono quattro modalità. La prima è la modalità Facile. La modalità facile è una specie di tutorial dove puoi avanzare di livello più velocemente, ma i livelli sono limitati a trenta. In questa modalità si ottengono cinque punti statistica e tre punti Abilità ad ogni livello.

La modalità Normale è una modalità con cui inizieranno giocatori che hanno una qualche esperienza occasionale con MMORPG. Non si avanza di livello velocemente come nella modalità "Facile", ma si può avanzare oltre il livello 30. In questa modalità si ottengono cinque punti Statistica e tre punti abilità ad ogni livello.

La modalità Difficile in Shaiya Italia è la modalità standard. Questa modalità richiede più esperienza per avanzare di livello rispetto alla modalità normale, ma l'equipaggiamento dei personaggi include le armature leggendarie e si ottengono sette punti statistica e quattro punti abilità ad ogni livello.

La modalità Estrema è l'ultima modalità e si può sbloccare quando si raggiunge il livello 40 con il tuo personaggio nella modalità "Difficile". Per avanzare di livello in questa modalità è necessaria più esperienza rispetto alla modalità "Difficile". Si ottengono nove punti statistica e cinque punti abilità ad ogni livello, ma se si muore, si avranno solo tre minuti disponibili per resuscitare il personaggio, in caso contrario, si dovrà ricominciare tutto da capo.

D. Come posso fare uno screenshot?

R. Premi il pulsante [F12] sulla tastiera. Questo salva uno screenshot della partita nella sottocartella "Screenshot" nella cartella installata di Shaiya Italia.

D. Come posso nascondere l'interfaccia utente quando sto giocando?

R. Per nascondere l'interfaccia utente quando stai giocando premi [F11]. Puoi anche premere [F10] per andare in visuale Prima Persona.

D. Ho disattivato una missione e non posso riprenderla. Cosa posso fare?

R. Dovrai inviare un ticket di contatto perché il nostro team di supporto possa riattivare a seconda del caso la missione per te.

D. Ho cercato di partecipare ad una promozione ma non riesco a trovare gli oggetti che ho acquistato. Dove sono?

R. Tutti gli oggetti acquistati in una vendita promozionale li puoi trovare nella tua banca. Per accedere alla tua banca, dovrai rivolgerti a un NPC cassiere. In Shaiya ce ne sono molti, ma quelli più facili da trovare sono a Iris o ad Apulune, le due principali città delle due fazioni.