Come iniziare

Per eseguire il login

Dopo aver scaricato il gioco e aver premuto sull'icona di lancio del gioco stesso, per accedere a Shaiya devi prima cliccare su "Gioca" sul launcher che appare sullo schermo:

Poi, una volta che si è aperta la finestra di gioco, devi inserire il tuo nome account Aeria Games e la tua password che hai precedentemente scelto in fase di registrazione. Se non ti sei ancora registrato gratuitamente, puoi farlo qui in qualsiasi momento.

Dopodiché seleziona il server su cui vuoi giocare e premi Ok. In questo caso la scelta è facile in quanto l'unico server aperto al momento è il mitico Antares.

Selezione della fazione

Quando effettuerai l'accesso al gioco per la prima volta, dovrai scegliere tra l'Alleanza della Luce (Umani ed Elfi) e l'Unione della Furia (Vail e Nordein). Per fare ciò devi selezionare uno dei due stendardi, come in figura qui sotto, e successivamente cliccare prima su Seleziona e poi su Ok ai due messaggi di conferma seguenti. Sei sicuro di aver fatto la scelta giusta? Scegli la gloriosa fazione degli intrepidi Luminosi o quella feroce dei vendicativi Furiosi?

Come creare il tuo primo personaggio

Per creare un personaggio devi prima selezionare "Crea", poi scegliere un nome e un genere, quindi la razza e la classe di appartenenza (solo ora apparirà il personaggio scelto) e per ultimo il suo aspetto fisico.

Inoltre, prima di iniziare a giocare dovrai scegliere anche il livello di difficoltà di gioco. Puoi scegliere tra quattro modalità:

• Facile: ti consigliamo di scegliere questa modalità solamente se non hai mai giocato a nessun MMORPG prima e non hai nessuna esperienza. Questa è da considerarsi una modalità Tutorial. I personaggi nella modalità Facile sono infatti severamente limitati nell'uso di abilità e oggetti, non possono fare parte di gilde, ma salgono di livello in fretta (i Punti Esperienza sono moltiplicati per 2). Il massimo livello raggiungibile è 30.
    Per sfruttare al massimo i Punti Esperienza, ti raccomandiamo di iniziare con la modalità Difficile.
  • Normale: questa modalità è per i giocatori che occasionalmente hanno già provato un MMORPG. I personaggi in questa modalità guadagnano Punti Esperienza normalmente e il livello massimo raggiungibile è 60.
    Per sfruttare al massimo i Punti Esperienza, ti raccomandiamo di iniziare con la modalità Difficile.
  • Difficile: questa può essere considerata la modalità di gioco Standard. In questa modalità i personaggi possono raggiungere il livello 60 e possono usare tutte le abilità e la maggior parte delle armi (a parte quelle più potenti in assoluto riservate alla modalità Estrema). In modalità Difficile, portando il personaggio al livello 40, verrà sbloccata la modalità Estrema. Sarà poi perciò possibile creare un altro personaggio in quest'ultima modalità.
  • Estrema: questa è la sfida assoluta.
    ATTENZIONE: se un personaggio in questa modalità muore senza essere resuscitato entro 3 minuti, la morte sarà permanente.
    Questa modalità è quindi consigliata solo a quei giocatori desiderosi di vivere l'esperienza di gioco più coinvolgente. I personaggi in modalità Estrema sono quelli più potenti in assoluto. Ottengono più Punti Carattere per ogni livello e rappresentano il culmine nel PvP. Con armi potenziate, sono pressoché imbattibili da giocatori di altre modalità. Questa modalità offre inoltre oggetti e bonus esclusivi. Ti senti pronto per la vera sfida?
Per tutte le informazioni e dettagli riguardo alle modalità di gioco ti rimandiamo a questa pagina.

Comandi dei personaggi e dei movimenti

In Shaiya i comandi dei movimenti sono semplicissimi. Se vuoi muovere un personaggio perché vada in un determinato punto hai due opzioni.

Opzione 1: Navigazione punta e clicca intuitiva. Fai semplicemente click dove vuoi che vada il tuo personaggio e si muoverà in quel punto. Mantieni premuto il pulsante destro del mouse per guardarti intorno; lo puoi fare usando le frecce sulla tastiera.

Opzione 2: Shaiya supporta anche il movimento con la tastiera WASD. Il tasto "W" muoverà il tuo personaggio in avanti; il tasto "S" lo farà muovere indietro; "A" lo farà girare a sinistra; "D" lo farà girare a destra; "Q" farà muovere il tuo personaggio verso sinistra, mentre "E" lo farà muovere a destra.

Attenzione:

• Se premi due volte il tasto "W" farai correre in avanti il tuo personaggio finché non lo fermi premendo un altro tasto.
  • Se premi due volte i tasti "Q," "S," o "E" farai saltare lateralmente o all'indietro il tuo personaggio.
  • Se premi la barra spaziatrice farai saltare il tuo personaggio.
  • Se il tuo personaggio dovesse bloccarsi, o se volessi trasportarlo automaticamente fino alla città più vicina, devi solo scrivere "/torna" nella chat normale e premere "Invio".

Per una guida piú approfondita, ti rimandiamo a questa pagina.

Come combattere

Quando sullo schermo appare un nemico e passi il mouse su di esso, il cursore diventa una spada e puoi quindi fare doppio click per attaccarlo subito con l'attacco base.

Per sceglierlo invece solo come bersaglio fai click una volta. Due piccole sfere appariranno quindi a fianco del nome dell'avversario. Puoi ora lanciargli un incantesimo o usare un'abilità per attaccarlo.

Per una guida piú approfondita, ti rimandiamo a questa pagina.

Le missioni

• 1: Icone della mappa - missioni disponibili
    Tutte le missioni disponibili sono mostrate nella mappa più piccola, minimappa o radar, e sono rappresentate da delle sfere gialle.
  • 2: Icone dei PNG - missioni disponibili
    Nei punti indicati dalla mappa potrai trovare i personaggi non giocanti (PNG o NPC), o personaggi quest, che offrono le missioni e che saranno riconoscibili da un simbolo scintillante sulla testa.
  • 3: Interagire con i PNG
    Fai doppio click su questi PNG e si aprirà una finestra con le opzioni "Commercia" o "Parla" con il PNG. Seleziona "Parla" per sapere quali missioni sono disponibili al momento.
  • 4: Accettare o rifiutare una missione
    Se selezioni "Parla" si aprirà la finestra delle missioni del PNG. Qui potrai leggere le notizie e le storie delle terre in cui ti stai avventurando, inoltre verrai a conoscenza delle opportunità per portare a termine dei compiti che ti faranno guadagnare delle ricompense ed esperienza. Se decidi di accettare una particolare missione, allora fai click sul pulsante "Accetta". Se invece preferisci non accettare una missione fai click sul pulsante "Cancella".
  • 5: Finestra delle missioni
    Dopo aver accettato una missione, puoi rivedere la descrizione e le imprese che dovrai portare a termine per completarla premendo il tasto "U", che aprirà il menu "Missioni". Qui saranno elencate tutte le missioni, quelle attive da completare saranno in verde, mentre quelle le cui azioni necessarie per completarle sono state portate a termine saranno in giallo.
  • 6: Icone della mappa - missioni completate
    Quando porti a termine i compiti necessari per completare una missione, cerca la sfera blu sulla mappa più piccola o in quella grande. Normalmente indicherà il punto dove si trova il PNG che ti ha affidato la missione oppure il PNG finale di quella missione che aspetta il tuo ritorno così potrà finalmente ricompensarti per i tuoi sforzi.

Il sistema di chat

Se in qualsiasi momento premi il tasto "Invio" attiverai la finestra delle chat su Shaiya. Qui puoi scrivere dei messaggi ad altri giocatori presenti ed il testo apparirà all'interno del gioco.

Per decidere la visibilità del tuo messaggio, esistono altre opzioni di chat. Puoi accedere a queste opzioni dal menu a tendina che si trova nella parte inferiore sinistra della finestra delle chat.

• Normale: Opzione di chat normale che trasmette a tutti i giocatori a distanza di ascolto.
  • Bisbiglio: Questa è l'opzione di chat per parlare solamente con un altro giocatore. Dovrai inserire il nome del personaggio di quel giocatore e quindi il messaggio che vuoi inviargli.
  • Gruppo: Questo messaggio potrà essere letto solo dai membri del tuo gruppo o unione.
  • Gilda: Questo messaggio potrà essere letto solo dai membri della tua gilda.
  • Commercio: Questa opzione non può essere utilizzata con il proprio personaggio prima di aver raggiunto il livello 10 ed è usata quando vorresti trasmettere un messaggio che riguarda la compra-vendita o il commercio di oggetti. Utile anche per la ricerca di membri per creare un gruppo, ad esempio prima di entrare in un dungeon. Questo messaggio potrà essere letto solo dai giocatori della stessa fazione.
  • Area: Questo messaggio potrà essere letto solo dai giocatori che si trovano nella stessa mappa e appartenenti alla stessa fazione.