FAQs

Question : Quels sont les prérequis Système pour Shaiya ?

Réponse : OS - Windows XP ou Vista 32

CPU – Processeur Intel Pentium 4 ou AMD Athlon XP, d’au moins 1.5 GHz

Carte Graphique - GeForce FX ou ATI Radeon 9600 dont au moins 128MB pour la VRAM

Mémoire système – Au moins 512MB de RAM

Son - 16-bit, Carte compatible avec DirectX

DirectX – Au moins 9.0c

Carte Mémoire - 1.8 GB de HDD, plus ce qui est nécessaire au jeu lui-même

Connexion Internet haut-débit

Clavier et Souris avec molette de défilement

Question : Quand j’essaie de jouer, le "Launcher“ m’indique "Impossible de se connecter au serveur 12029c37". Un peu d’aide ?

Réponse : Ce problème de connexion est dû à une adresse IP ancienne ou protégée par le cache. Vous devez reconfigurer votre adresse IP comme suit :

1. Dans XP : cliquez sur Démarrer et choisissez Exécuter. Entrer “CMD” dans la fenêtre et appuyez sur Entrée. / Dans Vista: cliquez sur l’icône windows, entrez “CMD” dans le champ de recherche et appuyez sur Entrée.

2. Dans la fenêtre de commande (qui ressemble à DOS), entrez ipconfig /flushdns

3. Appuyez sur Entrée

4. Fermez la fenêtre de commande.

Vous pouvez également essayer de fermer et réouvrir votre connexion réseau depuis l’ordinateur. Si vous disposez d’un routeur externe, essayer de l’arrêter puis redémarrez-le. Lancez ensuite Shaiya. Si tout cela n’aboutit pas, veuillez vous reporter à la réponse à la réponse suivante.

Question : Pourquoi ai-je l’erreur “Échec du téléchargement: Ne peut lire les données. c25” ?

Réponse : Ce problème de connexion est généralement dû au pare-feu ou logiciel anti-virus. Essayez de les désactiver s’ils sont actifs ou de les activer s’ils sont désactivés; essayez également ce qui suit :

1. Si votre pare-feu Windows est actif, configurez-le pour qu’il accepte Shaiya.

2. Si vous êtes sous Vista, assurez-vous qu’il accepte Shaiya.

3. Si vous avez un pare-feu ou un programme anti-virus (ZoneAlarm, McAfee, Symantec, etc), assurez-vous qu’ils ne bloquent pas Shaiya.

4. Si vous êtes sur un réseau familial ou professionnel, assurez-vous que ce réseau ne bloque pas Shaiya ou l’accès aux autres réseaux.

5. Si vous êtes sur Vista 64 (64-bit, pas 32-bit), il se peut qu’il y ait des problèmes de compatibilité avec Shaiya. Il n’y a pour l’instant aucune solution à ce problème.

Question : J’essaie de jouer à Shaiya, mais mon ordinateur redémarre en boucle. Une solution ?

Réponse : Quand un programme fait redémarrer Windows en boucle, il est fort probable que vous utilisiez Xp et que Windows rencontre un problème. La configuration par défaut sur Xp est de faire redémarrer l’ordinateur quand survient un problème majeur. (Plutôt inefficace si vous essayez de résoudre le problème, hein ?)

Pour modifier la configuration par défaut et désactiver le redémarrage automatique, faites comme suit :

1. Clic droit sur Ordinateur et ensuite clic sur Propriétés.

2. Choississez l’onglet Avancé.

3. Dans la partie Démarrage et récupération des données, choississez Configuration pour ouvrir la boîte de dialogue Démarrage et Récupération.

4. Décochez la case Redémarrage automatique, et cliquez sur OK autant de fois que nécessaire.

5. Redémarrez votre ordinateur pour que la configuration soit appliquée.

Désormais, quand un problème majeur se produit, vous pourrez au moins le voir et il ne provoquera pas un redémarrage automatique. Vous devrez encore déterminer quel est le problème, mais vous aurez au moins un point de départ.

Question : Pourquoi ai-je des graphismes bizarres/aucune texture/du lag quand je joue à Shaiya ?

Réponse : Vérifiez que votre système satisfait aux prérequis système ou les dépasse. Vérifiez notamment la vitesse du processeur, la quantité de RAM disponible et les caractéristiques de votre carte graphique. Assurez-vous également que vous utilisez la version la plus récente des pilotes pour votre carte graphique.

Question : J’ai des difficultés à télécharger Shaiya. Pouvez-vous m’aider ?

Réponse : Malheureusement, nous ne pouvons pas faire grand chose. Vous pouvez essayer les solutions aux problèmes de connexion déjà listés, ou si vous utilisez un routeur, essayez de le contourner ; mais si malgré cela, vous n’arrivez toujours pas à télécharger le jeu , vérifiez votre système et votre réseau, ou essayer de contacter le site-miroir depuis lequel vous essayez de télécharger.

Question : Pourquoi mon "framerate" est-il si bas ?

Réponse : Tout d’abord, vérifiez que votre ordinateur satisfait aux prérequis système ou les dépasse. Ensuite, veuillez fermer tout autre programme avant de lancer Shaiya. Si vous partagez votre réseau, assurez-vous qu’une autre personne n’accapare pas toute la bande passante.

Question : Pourquoi Shaiya ne dispose pas de davantage de résolutions ?

Réponse : Cette question a été abordée au moment de la Closed Beta, mais nous n’avons pas eu le temps de la corriger. Entre temps, vous pouvez configurer vous-même une nouvelle résolution comme expliqué ci-dessous.

MAIS, si vous n’êtes pas à l’aise avec l’idée de toucher à des fichiers critiques, ne touchez à rien !

1. Fermez Shaiya.

2. Cherchez le dossier de Shaiya (normalement, C:/Aeria Games/Shaiya)

3. Dans ce dossier, cherchez et ouvrez le fichier CONFIG.INI avec Bloc-Notes ou Wordpad. Enregistrez une copie avant d’éditer le fichier au cas où vous vous tromperiez; dans ce cas, effacez le fichier corrompu et remplacez-le par votre sauvegarde.

4. Regardez ensuite le début du fichier et vous trouverez facilement la configuration de la résolution (SIZE_X=... et SIZE_Y=... où size signifie taille, x représente la largeur et y représente la hauteur).

5. Changez les nombres x et y selon votre convenance, mais ne dépassez PAS la résolution maximale de votre ordinateur.

6. Enregistrez les modifications et fermez le fichier.

7. Démarrez le jeu et voilà!

Note: sur les ordinateurs plus anciens, cela peut faire descendre le framerate et même parfois rendre le jeu injouable. IMPORTANT : Ne dépassez pas la résolution maximale de votre ordinateur et ne changez aucun autre paramètre !