Häufig gestellte Fragen

Frage:

Was sind die Systemvoraussetzungen für Shaiya?

Antwort:

Die Systemvoraussetzungen findet ihr hier.

Frage:

Wenn ich spielen möchte, gibt mir der Launcher die Fehlermeldung: Kann nicht zum Server 12029c37 verbinden". Was kann ich tun?

Antwort:

Diese Verbindungsmeldung beruht auf einer alten oder zwischengespeicherten IP-Adresse. Erneuere deine IP–Adresse folgendermaßen :

1. In XP: Klicke auf "Start" und wähle "Ausführen". Gib "CMD" ein und drücke ENTER.

2. In der Kommandozeile (sieht aus wie DOS) gib "ipconfig /flushdns" ein.

3. Drücke ENTER.

4. Schließe das CMD-Fenster.

Du kannst auch deine Netzwerkverbindung abschalten und sie in Windows wieder aktivieren. Wenn du einen externen Router hast, versuche ihn neuzustarten.

Frage:

Warum kriege ich beim Starten des Spiels folgende Fehlermeldung: "Download fehlgeschlagen. Kann Datei nicht lesen. c25"?

Antwort:

Diese Verbindungsmeldung ist normalerweise ein Fehler von Firewall oder einer Anti–Virus-Software. Versuche, deine Firewall so zu konfigurieren, dass Shaiya ungehindert eine Verbindung mit dem Internet aufbauen kann. Schalte deine Firewall auf keinen Fall ab, da dies zu schwerwiegenden Problemen führen kann!

Überprüfe folgende Dinge, bevor du dich mit Shaiya verbindest.

1. Wenn du die Windows-Firewall aktiviert hast, gib Shaiya darin frei.

2. Wenn du eine andere Firewall oder ein Antiviren-Programm benutzt, (ZoneAlarm, McAfee, Symantec usw.) überprüfe ob dieses Shaiya blockiert.

3. Wenn du ein lokales Netzwerk oder ein Geschäftsnetzwerk hast, überprüfe, dass das Netzwerk Shaiya nicht blockiert.

4. Wenn du mit Windows Vista 64 arbeitest (64 Bit), könnte eine Unverträglichkeit mit dem Spiel Shaiya vorliegen. Eine mögliche Lösung findest du hier.

Frage:

Ich versuche, Shaiya zu spielen, aber mein Computer startet immer wieder neu. Was kann ich tun?

Antwort:

Wenn irgendein Programm deinen Computer herunterfährt, betreibst du womöglich Windows XP und Windows ist auf einen Fehler gestoßen. In Windows XP ist die Standardeinstellung für den Computer so, dass er automatisch wieder neu startet, falls ein schwerwiegender Fehler auftritt.

Um die Wiederherstellungsoption zu verändern und den automatischen Neustart auszuschalten, kann man folgendes tun:

1. Rechter Klick auf "Arbeitsplatz", und dann klicke auf "Eigenschaften".

2. Klicke auf "Erweitert".

3. Unter "Starten und Wiederherstellen" auf "Einstellungen" klicken.

4. Entferne das Häkchen bei "Automatisch Neustart durchführen".

5. Starte den Computer neu, um die Einstellungen wirksam werden zu lassen.

Wenn jetzt ein schwerwiegender Fehler auftritt, wirst du es zumindest sehen, und es wird nicht mehr zu einem automatischen Neustart kommen. Du musst zwar immer noch suchen, wo die Ursache für das Problem liegt, doch jetzt hast du einen Anfang gemacht.

Oft bestehen bei Spielen Probleme mit DirectX oder einer Soundkarte, wir empfehlen dir daher die neuste DirectX-Version sowie eine aktuelle Version deines Soundkarten- und Grafikkartentreibers zu installieren.

Frage:

Warum habe ich seltsame Grafiken/keine Strukturen/beträchtliche Verzögerungen beim Spielen?

Antwort:

Überprüfe, ob dein Computer die Systemanforderungen für Shaiya erfüllt oder überschreitet. Achte besonders auf die Geschwindigkeit deines Prozessors, die Größe des RAM-Speichers und spezielle Eigenschaften deiner Grafikkarte. Kontrolliere auch, ob der Treiber deiner Grafikkarte sowie von DirectX auf dem neusten Stand sind.

Frage:

Ich habe Probleme das Spiel zu downloaden. Können Sie helfen?

Antwort:

Leider nicht wirklich. Du kannst eine der bereits aufgeführten Beschreibung, die sich auf die Verbindung beziehen, heranziehen. Oder, wenn du einen Router hast, versuche ihn neu zu starten. Aber wenn du das Spiel noch immer nicht downloaden kannst, überprüfe dein System, deine Netzwerkumgebung oder kontaktiere die MirrorSite, von der du downloaden möchtest.

Frage:

Warum habe ich so eine geringe Framerate?

Antwort:

Überprüfe zuerst, ob dein Computer die erforderlichen Systemvoraussetzungen für Shaiya erfüllt. Als nächstes schließe bitte alle anderen Programme, bevor du Shaiya startest. Falls du dein Netzwerk mit Anderen teilst, sorge dafür, dass kein Anderer deine gesamte Bandweite verbraucht.

Frage:

Warum unterstützt Shaiya keine größere Anzahl unterschiedlicher Monitorauflösungen?

Antwort:

Das kam in der geschlossenen Beta–Phase auf. Mittlerweile kann man sich seine eigene Auflösung einstellen, wenn man folgendermaßen vorgeht:

ACHTUNG! Wenn du unsicher beim Verändern wichtiger Dateien bist, versuche es besser nicht!

1. Schließe Shaiya.

2. Rufe deinen Shaiya-Ordner auf (normalerweise: c:/Aeria Games/Shaiya)

3. In diesem Ordner öffne die Datei CONFIG.INI mit dem Editor oder Wordpad. Mache eine Sicherheitskopie vor dem Editieren, für den Fall, dass etwas schiefgeht. Wenn das passiert, entferne die zerstörte Datei und ersetze sie mit der Sicherheitskopie.

4. Ganz oben findest du die Konfiguration zur Monitorauflösung (SIZE_X=… and SIZE_Y=…, bei X wird die Weite und bei Y die Höhe eingestellt).

5. Ändere die Zahl, wie es dir beliebt, aber überschreite dabei NICHT das maximale Auflösungsvermögen deines Monitors.

6. Speichere deine Änderung und schließe die Datei.

Hinweis: Ein alter Computer könnte die Framerate senken und Shaiya unspielbar machen.
WICHTIG: Überschreite nicht die maximale Auflösung deines Monitors, und ändere keine anderen Einstellungen!