Wie erstelle ich einen Screenshot ?

Ein ScreenShot wird eigentlich immer gebraucht um einen Regelverstoß zu melden oder um auf Fehler aufmerksam zu machen.
Gleich vorweg möchten wir auch das Thema anschneiden, dass bei besonderen Regelverstößen auch Videos eingesendet werden müssen. Nicht alles ist mit einem einfachen Screen belegbar.
Die Faustregel hierfür: Alles, was einen längeren Zeitraum in Anspruch nimmt, wie z.B. Mobklau.

Auf Eurer Tastatur befindet sich eine Taste, die unterschiedlich betitelt sein kann.
Print, Screen, Druck oder je nach Hersteller kann sie auch anders heißen.
Die dafür benötigte Information kannst Du Deinem Handbuch entnehmen.

Während Du LastChaos geöffnet hast und es im Vordergrund ist, brauchst Du nur die Drucktaste zu betätigen. Jetzt wird ein Screen gemacht und gespeichert. Der Speicherort ist recht leicht zu finden.
…/GAMIGO/LastChaosGER/ScreenShot/

Der Name vom Bild ist auch einfach zu erklären, hier mal ein Beisiel:
shot - ist immer der Anfang und ändert sich nie
(11-02-13) – Das Datum vom Screen
19;22;49 – Die genaue Uhrzeit

Kommen wir zu den wichtigen Dingen:
Was muss zu sehen sein?

• Ganz wichtig ist natürlich, dass der Regelverstoß oder das zu Meldende zu sehen ist.
  • Der Server muss eindeutig erkennbar sein. Also alle Fenster davor wegschieben.
  • Die Serverzeit muss lesbar sein.
  • Der ScreenShot darf nicht verändert werden, weder größer noch kleiner, es dürfen keine Balken oder Kreise eingefügt werden, es muss sich um den gleichen Screen handeln, den Du durch Betätigen der Drucktaste erstellt hast.

Sollte es aus irgendeinem Grund bei Dir nicht möglich sein, einen ScreenShot so zu erstellen, gibt es zahlreiche auch kostenlose Programme im Internet, die ein Abbild von Deinem Bildschirm erstellen.
Der Name des Screens wird dann anders sein und auch der Speicherort.
Was aber zu sehen sein muss, ist das gleiche.

Um nun den Screen einem GM zu schicken, lade ihn auf einer Internetseite hoch die das kostenlos anbietet und schicke den Download-Link einem GameMaster.